Проект RFLSP открывает российский рынок биотехнологий и живых систем для глобальных партнеров - Российско-Финский парк живых систем | Russian-Finnnish Life Science Park

В рамках проекта «Российско-Финский парк живых систем» подготовлено исследование медико-биологической отрасли в России, с целью обеспечения развития международного сотрудничества между российскими, финскими и европейскими компаниями в области биотехнологий и живых систем.

Российская отрасль биотехнологий и живых систем в последние годы, в том числе в драматичном для мировой экономики 2020 году, демонстрирует уверенную положительную динамику и может по праву считаться одним из драйверов инновационного развития национальной экономики и здравоохранения.

Индексы производства фармацевтической продукции Российской Федерации в 2019-2020 гг. показывали рост как в части производства фармацевтических субстанций, так и лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях. Российский фармацевтический рынок в период с 2016 по 2019 гг. рос ежегодно в среднем на 6,6% в рублевом выражении, в 2020 году рост составил 9,8%.
При этом, в мировом фармацевтическом рынке доля российского рынка, который входит в десятку крупнейших фармацевтических рынков, довольно небольшая – около 2,2%. По продажам на душу населения Россия занимает лишь 30-е место в мире. Несмотря на то, что российская фармацевтическая отрасль в настоящее время имеет недостаточную представленность на международных рынках, российские предприятия последовательно наращивают объемы экспортных поставок.

Российский фармацевтический рынок характеризуется сильной зависимостью от импорта: более 80% российских препаратов на сегодняшний день производится с применением импортных субстанций. В то же время, по итогам 2020 года отмечается сокращение объемов импорта наряду с наращиванием экспорта фармацевтической продукции.

Согласно проекту разрабатываемой в настоящее время Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030», прогнозируемый объем рынка с учетом финансово-экономической ситуации может составить 5 трлн. рублей к 2030 году в конечных ценах для потребителей, а объем экспорта лекарственных средств, при условии реализации мер поддержки, может достигнуть 3 800 млн долларов США. Достижению данной амбициозной цели могут способствовать такие факторы как окончание в 2019-2022 гг. сроков патентной охраны на многие оригинальные биопрепараты, а также развитие сегмента инновационных лекарственных препаратов в узких терапевтических нишах.

Разработанное исследование состоит из двух частей. Первая часть включает подробную характеристику отрасли и описывает главные рыночные тенденции в России и Ленинградской области, предоставляет информацию об основных образовательных и научных учреждениях, которые готовят специалистов и проводят углубленные исследования в фармацевтической отрасли. Кроме того, документ включает информацию о ключевых кластерах и ассоциациях и предоставляет календарь основных национальных и международных отраслевых событий, которые предлагают возможности для обмена опытом и установления деловых контактов. Вторая часть исследования включает в себя базу данных с информацией о более чем 50 ведущих компаниях фармацевтической отрасли на российском рынке.

Содержание отчета:

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ЧАСТЬ 1: ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА
    • Характеристика рынка
    • Ключевые тренды
    • Образовательные учреждения
    • Научные учреждения
    • Мероприятия
    • Кластеры и ассоциации
    • Кейсы и истории успеха
    • Источники данных
  • ЧАСТЬ 2: КАТАЛОГ ЭКСПОРТЕРОВ

Ознакомьтесь с отчетом


2021. RFLSP.Russian.Finnish.Life.Science.Industry.RU

Интересует подробная информация? Скачайте полный отчет прямо сейчас!

Доступные файлы для скачивания: Российская отрасль биотехнологий и живых систем – Исследование рынка

Проект финансируется из средств Европейского союза, Российской Федерации и Финляндской Республики в рамках Программы Приграничного сотрудничества "Россия – Юго-Восточная Финляндия" 2014-2020. Проект реализуется следующим консорциумом: АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (Россия) (Ведущий партнер) и Муниципалитет города Котка (Финляндия).

Facebook